Ошибочно предполагают, что все акулы — крупные хищники. На самом деле их размер варьирует от 15 см до 15 м и относительно мелкие акулы встречаются чаще. Большинство видов обладают вытянутым торпедообразным телом. Мускулистое тело акул совершенно не имеет костей, их заменяют хрящи. По гидродинамическим свойствам акулы самые совершенные из всех рыб.

Однако некоторые акулы могут иметь весьма нестандартную внешность. Голова акул чаще всего вытянутая с характерным заостренным рылом. У акулы-молота голова имеет специфическую форму, действительно напоминающую молоток.

Глаза у акулы-молота расположены на концах морды. Такое уязвимое расположение глаз не мешает ей быть опасной хищницей.

Рот у всех акул расположен на нижней стороне головы. Акулы — исключительно зубастые рыбы. Во рту насчитывается несколько сотен зубов, расположенных в несколько рядов. По мере того как наружный ряд зубов изнашивается зубы внутренних рядов приходят им на смену.Зубы акул это видоизмененные чешуи. А вот чешуя акул похожа на зубы: каждая чешуйка несет на себе один или несколько заостренных зубцов, их форма может быть разной. Присутствие этих зубцов придает акульей коже выраженную шероховатость. Кожа некоторых акул даже используется в качестве абразива. Вот уж действительно рыбка, которую не погладишь!

Кожа акулы — прекрасный абразивный материал для приготовления васаби.

Позади головы у акул расположены 5-7 жаберных щелей. Акулы не могут активно прогонять воду сквозь них, поэтому для дыхания им необходимо постоянно двигаться. Правда некоторые виды акул нашли выход как избавиться от этой обременительной обязанности: акулы залегают на отдых в местах с активным течением воды, богатой кислородом. Так, находясь в неподвижности, акулы поддерживают дыхание.

Акулы — древнейшие животные и одни из самых примитивных рыб. Но и тут они преподносят сюрприз. Размножаются акулы не так, как большинство рыб. Вам когда-нибудь доводилось слышать про акулью икру? Нет, потому, что у акул нет икры в том понимании, как мы привыкли думать. Вместо того, чтобы выметывать множество икринок, как это делает большинство рыб, акулы предпочитают откладывать всего несколько штук. Зато какие это «икринки»! Очень крупные и покрытые специальной оболочкой из выделений яйцеводов самки, яйца акул упакованы в особые капсулы.

Яйца акул содержат большое количество желтка, достаточное для полного развития эмбриона.

В эмбриональной капсуле акулы хорошо виден плотный желток и развивающийся зародыш.

Выброшенное на берег яйцо австралийской бычьей акулы (Heterodontus portusjacksoni) имеет винтообразную форму и нитевидные выросты для крепления к водорослям.

У некоторых видов живородящих акул яйца задерживаются в теле самки, там они крепятся к стенкам матки неким подобием плаценты и эмбрионы питаются через кровеносную систему матери. Рождают эти акулы полностью развитых акулят, которые с первой секунды начинают самостоятельную жизнь. Кто бы мог подумать, что «примитивные» акулы могут вынашивать потомство почти как млекопитающие. А вот эмбрионы песчаной акулы пошли еще дальше — они поедают своих собратьев еще находясь в теле матери!

Подавляющие большинство видов питается рыбой средних размеров и категорически избегает нападать на сколько-нибудь крупную добычу, некоторые акулы питаются мелкими донными животными, а вот самые большие из всех рыб — китовая и гигантская акулы — вообще не хищницы.

Улыбку китовой акулы (Rhincodon typus) с полным правом можно назвать радушной, ведь она питается только мелкими рачками.

Акулы обладают уникальным чувством, перед которым бессильны расстояния и течения. Они могут улавливать электромагнитные поля, создаваемые живыми объектами. Чтобы почувствовать движения дельфина или биение сердца морского котика акуле даже запах не нужен, животное будет обнаружено в любом случае, а все остальное вопрос скорости. Акулы прожорливы и в поисках еды не остановятся ни перед чем — они с легкостью могут растерзать свою товарку, если она была ранена, в их желудках находили и несъедобные предметы. Но и это не предел. Известны случаи, когда пойманные и выпотрошенные акулы через несколько минут ловились… на собственные потроха! Это, кстати, свидетельствует об исключительной живучести акул: они не чувствительны к боли, легко заживляют раны (если не попадутся на зуб собратьям). Конечно, все эти случаи поражают воображение, но они встречаются не так часто, как об этом пишут. В подавляющем большинстве случаев агрессивность акул преувеличена. Для человека опасны лишь несколько видов, из которых наиболее известна большая белая акула.

Серая акула входит в число опасных для человека видов.

Нападения акул на человека тем или иным способом провоцируют сами люди. Нередко туристы сами прикармливают небольших акул в надежде снять редкий кадр с хищницей. Вслед за этими рыбами на легкую добычу приплывают и другие акулы, их инстинкты подкрепляются шумным плеском купающихся, а также запахом пищевых отбросов, которые всегда в той или иной мере присутствуют возле пляжей.


 

14-метровая гигантская акула — одно из крупнейших позвоночных животных. Морская лисица и акула-молот не бывают больше 6 м. Из этих трех акул только акула-молот (она изображена в сопровождении рыб-лоцманов) опасна для человека.

Более 450 видов существующих акул объединены в 8 отрядов и 34 семейства:

Кархаринообразные. Это отряд с наибольшим среди акул разнообразием видов. Появились в юрском периоде. Встречаются от приливной зоны до океанских глубин почти повсеместно. Внешние отличительные признаки очень варьируются, но всем свойственны пять жаберных щелей, два спинных плавника (кроме одноплавниковой кошачьей акулы), а также анальный плавник. Способы репродукции также очень разнообразны — есть яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды. Некоторым свойственна оофагия.

Более половины видов акул, около 260, относятся к этому отряду. Многие обитают в теплых прибрежных водах, в морских глубинах встречаются только полосатые кошачьи акулы, а бычьи акулы заплывают и в пресные воды.

Как правило, это достаточно крупные рыбы, имеющие задний и два спинных плавника без шипов, 5 жаберных щелей и 3-е глазное веко, смачивающее поверхность глаза, когда рыба выскакивает на воздух в погоне за добычей. Рот довольно большой, что делает этих акул потенциальными людоедами. Многие питаются скатами или другими акулами.

Есть виды живородящие и яйцеживородящие. Наиболее известным представителем отряда можно считать акулу-молот.

Разнозубообразные (бычьи, рогатые). Известны начиная с триасового периода. Представляют собой отряд донных акул, ведущих ночной образ жизни. Их внешние особенности — это плотное тело, два спинных плавника с шипами и анальный плавник. Распространены от приливной зоны до континентального шельфа. Все виды яйцекладущие.

10 видов этого отряда имеют множество вымерших родственников. У них есть задний плавник и два спинных с острыми шипами. Укороченное и расширенное в передней части тело мало похоже на стройные торпедообразные тела типичных акул. На толстой голове выделяются надглазничные гребни, напоминающие рога, что объясняет два из трех названий. Третье название акул объясняется наличием на челюстях разных зубов: мелких и острых впереди и крупных позади.

Многожаберникообразные. Древний отряд: первые находки датируются пермским периодом, по другим данным — началом юрского. Состоит из двух семейств, отличающихся формой тела — угреобразной у плащеносных акул и «традиционной» торпедообразной у многожаберниковых. Для обоих семейств характерны шесть или семь жаберных щелей, один спинной плавник и наличие анального плавника. Преимущественно распространены в прохладной глубине тропиков, яйцеживородящие.

Все 5 видов этого отряда можно считать живыми ископаемыми. Похожие виды находят в отложениях середины мезозойской эры, времени расцвета динозавров. В отличие от представителей всех вышеперечисленных отрядов акул у них 6 или даже 7 пар жаберных щелей, а вместо позвоночника нерасчлененный на позвонки сплошной тяж - хорда. Есть один задний и один спинной плавник. Отсутствует третье веко.

Ламнообразные. Появились в юрском периоде. В этом отряде преобладают пелагические виды больши́х размеров. Они имеют торпедообразную форму, пять жаберных щелей, два спинных плавника и анальный плавник. Распространены от приливной зоны до глубоких вод океана, яйцеживородящие.

В отряде всего 20 видов. Эти акулы имеют такие же плавники, как и кархаринообразные, и еще более широкий рот с мощными зубами, но третье веко у них отсутствует. У некоторых видов во рту есть особая ткань, способная светиться и таким образом привлекать добычу.

Одним из самых интересных видов отряда можно считать лисью акулу, которая с помощью своего длинного хвоста сбивает в кучу стаю рыб, а потом набрасывается на добычу. Самый страшный вид - кархародон, рекордсмен по людоедству, активно нападающий на людей. А вот гигантская акула весом более 4 тонн питается планктоном. Никакой охотой не наловишь добычи для такого громадного тела, достаточно пищи можно получить только фильтрацией.

Воббегонгообразные. Появились в юрском периоде. Распространены в тёплых и тропических морях от приливной зоны до глубоких вод. За исключением китовой акулы, все виды обитают на дне. Имеют пять жаберных щелей, два спинных плавника и анальный плавник. Среди видов есть яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие. Некоторым также свойственна оофагия.

Пилоносообразные. Пожалуй, наиболее легко идентифицируемый отряд. Появились в юрском периоде. Акулы этого отряда отличаются специфической длинной пилообразной мордой, усеянной зубцами, а также отсутствием анального плавника, двумя спинными плавниками и большими дыхальцами. Жаберных щелей 5—6. Обитают на дне, яйцеживородящие.

Катранообразные. Появились в юрском периоде. Этот отряд широко распространён и встречается по всему миру, в том числе — единственный из акул — в широтах, близких к полюсам. Обитают часто на больши́х глубинах. Представители отряда имеют торпедообразную форму тела, пять жаберных щелей, два спинных плавника, отсутствует анальный плавник. Яйцеживородящие.

В отряде 37 видов акул. У всех нет заднего плавника, у многих есть шипы на двух спинных плавниках. Много мелких видов. Обитают в морских водах почти повсеместно, в том числе и в достаточно холодных районах, а также на больших глубинах. У глубоководных видов акул развиваются особые светящиеся органы.

Популярна у гурманов колючая акула, или катран, мясо которой лишено специфического запаха мочевины. Добывается у берегов Норвегии, США, Китая.

Акула катран не нападает на людей. Однако если назойливый дайвер схватит хищницу за хвост, то акула отреагирует адекватно и укусит обидчика.

Все колючие акулы (а их около 20 видов) имеют два спинных плавника, перед которыми расположены острые шипы. Анальный плавник у представителей семейства отсутствует. Шипы катрана представляют довольно серьезную опасность для неосторожного рыбака или ныряльщика.

катран – слово греческого происхождения.

В Черном Море издавна, ещё с античных "гомеровских" времен, существовали колонии древних греков, которые были прославленными мореходами и искусными рыбаками. По-гречески одно из названий этой акулы – кедрони, от слова "кедрон", которое значит "острая шишка" или "жало". Кстати, название дерева кедр – отсюда же.

В российских водах он распространен в Черном, Беринговом, Охотском и Японском морях, несколько реже встречается в Баренцевом и Белом.

Обычно морская собака имеет длину 1-1,5 метра, хотя попадаются особи до 2 метров и больше.

Скватинообразные. Появились в триасовом периоде. Среда обитания — обычно ил или песок континентального шельфа и приливной зоны в прохладных водах и более глубокие места в тропических. Акул этого отряда отличает широкое сплющенное тело, короткая морда, пять жаберных щелей, большие грудные и брюшные плавники, отсутствие анального плавника. Внешне они напоминают скатов, однако отличие в том, что жабры открываются по бокам тела, а не снизу, и явно видны широкие грудные плавники, чётко отделённые от головы. Все виды являются яйцеживородящими.

Представители 12 видов этого отряда, обитающие во многих теплых морях, имеют нетипичный для акул облик. Чем-то напоминают скатов, но их расширенные, напоминающие крылья ангелов грудные плавники не срастаются с головой. Тело уплощенное в связи с придонным образом жизни. На роструме есть маленькие усики.

Напоминая скатов, плоскотелые акулы вместе с тем обладают всеми основными признаками акул: жаберные щели по бокам, а не снизу, как у скатов; движение за счет мускулатуры хвоста, а не с помощью грудных плавников.

Если дайвер случайно наступит на невидимую в донном грунте акулу или попытается схватить ее руками – акула-ангел молниеносно атакует, нанося пусть не смертельные, но достаточно серьезные раны.

За такую особенность хищниц в некоторых акваториях Земли рыбаки прозвали "дьяволами", а один вид, обитающий в районе Мексиканского залива, так и назван – песчаный дьявол (Squatina dumeril).Большая часть представителей акульего семейства Squatinidae помещены в Красную книгу, как вымирающие виды – 20 лет назад велся их интенсивный отлов коммерческим рыболовством, в десятки раз сокративший популяцию.