Отряд Осетрообразные насчитывает 25 видов.  Скелет преимущественно хрящевой, кости имеются только в черепе. На про­тяжении всей жизни сохраняется хорда и связь плавательного пузыря с кишечником. Для осетрообразных характерна высокая плодовитость — от 1,5 тыс. до 5 млн икринок.

Наибольшие представители осетрообразных — это белуга и дальне­восточная калуга, изредка достигающие длины 5—6 м (как правило, до 2,5 м) и массы до 1,5 т. Но в наше время такие великаны почти не встречаются, так как человек интенсивно их отлавливает и не дает воз­можности дожить до максимального возраста — почти 100 лет.

В морях и реках обитают черноморская белуга, осетры азово-черноморский и атлантический, стерлядь и севрюга.

Осетрообразные имеют важное промысловое значение. Человек употребляет в пищу их вкусное мясо, черную икру и даже хорду. Но из-за интенсивного промысла, сооружения плотин, загрязнения и об­меления водоемов численность этих рыб резко снизилась, поэтому их вылов сильно ограничен, и в большинстве случаев — вообще запрещен. Человек искусственно разводит некоторые виды осетрообразных. Например, искусственно создан гибрид белуги и стерляди — бестер, который быстро растет и имеет высокие вкусовые качества.

Осетрообразные: 1 — белуга; 2 — осетр азово-черноморский; 3 — стерлядь; 4 — севрюга

 

Представители отряда Лососеобразные отличаются от сельдеобразных наличием особого жирового плавника, расположенного на спинной стороне тела перед хвостовым. Многие виды лососеобраз­ных обитают в морях, но на нерест заходят в реки. Известно около 200 видов этих рыб.

Европейский хари­ус, лосось дунайский, в Черном море — лосось черноморский.  Это крупные виды (длиной до 1 м и более, массой до 25 кг). Форель радужная предпочи­тает пресную воду, поэтому обитает в горных реках. Ее искусственно разводят в рыбных хозяйствах Закарпатья, Карпат и Крыма. Лососе­образных называют «красной рыбой», так как их высококачественное мясо имеет красноватую окраску. Такого же цвета и икра этих рыб, ценимая во всем мире.

Лососеобразные: 1 — форель радужная; 2 — лосось черноморский (а — самка; б — самец); 3 — горбуша (а — самка; б — самец); 4 — кета

 

 

Сельдеобразных насчитывают около 300 видов. Это виды мелких и средних размеров. Боковой линии эти рыбы не имеют, или же она слабо развита. Ее функции выполняют особые канальцы, рас­положенные в голове.

В Черном море, обитает сельдь, длиной до 40 см и массой до 1 кг. Особи этого вида на нерест могут заходить в Дунай. В Азовском и Черном морях встречается черноморско-азовская тюлька, в послед­нее время освоившая днепровские водохранилища. В наших морях также распространены небольшие (до 7—13 см длиной) представители этого отряда: европейский анчоус, или хамса, черноморский шпрот и некоторые другие.

 Сельдеобразные: 1 — сельдь черноморская; 2 — анчоус европейский; 3 — шпрот черноморский

 

К отряду Карпообразные относятся такие известные виды рыб, как сазан, карась, лещ и др. Челюсти этих рыб не имеют зубов, но на задней жаберной дуге находятся глоточные зубы, с помощью ко­торых перетирается пища. Карпообразные питаются разной пищей. Среди них встречаются хищники (жерех), а также растительноядные виды (белый и черный амуры, толстолобик). Родина белого и черного амуров, а также толстолобика — Дальний Восток, откуда они были привезены во многие другие страны и акклиматизированы.

Плавательный пузырь у карпообразных на протяжении всей жизни соединяется с кишечником.

Среди карпообразных имеется много промысловых видов, их добыва­ют ради вкусного мяса и икры. В рыбных хозяйствах разводят различ­ные породы карпа. Дикий предок карпа — сазан — обитает в реках.

Более 3 тыс. лет тому назад в Китае и Японии одомашнили сереб­ристого карася. Он стал предком многочисленных пород «золотых рыбок». Серебристый карась обитает в различных водоемах и является объектом промысла. Материал с сайта http://worldofschool.ru

 
Карпообразные: 1 — толстолобик; 2 — карп; 3 — карась; 4 — аквариумная «золотая рыбка»

 

Наиболее многочисленный отряд рыб — Окунеобразные (около 6500 видов). Эти рыбы встречаются в разных типах водоемов — как пресных, так и соленых. Окунеобразные — преимущественно хищ­ники. Длина тела разнообразна — от 1 см до 5 м. Например, меч-рыба может достигать в длину до 4,5 м при массе тела до 500 кг. Эта рыба, преследуя добычу, может развивать скорость до 130 км/час.

Многие виды окунеобразных имеют промысловое значение. В Чер­ном море осуществляют промысел скумбрии, ставриды, тунцов, раз­личных видов бычков. В пресных водоемах встречаются окунь речной, судак, ерш и др.

На больших глубинах тропических частей Мирового океана обитают удивительные представители отряда Окунеобразные — живоглоты. Эти небольшие рыбы (длиной до 28 см) имеют огромный рот, вооруженный мощными зубами. Свое название они получили потому, что могут цели­ком заглатывать добычу, превышающую по размерам самого хищника.

 
 Окунеобразные: 1 — тунец; 2 — меч-рыба; 3 — скумбрия; 4 — ставрида; 5 — судак; 6 — окунь речной; 7 — ерш