Основные черты класса амфибий

Груп­па вклю­ча­ет в себя жи­вот­ных, про­во­дя­щих часть жизни в воде, а часть – на суше. В мор­ской среде ам­фи­бии не оби­та­ют из-за осо­бен­но­сти стро­е­ния их кожи.

Взрос­лые жи­вот­ные живут как на суше, так и в воде. Ли­чин­ки обыч­но вод­ные, у неко­то­рых видов (су­ри­нам­ская пипа) ли­чин­ки живут на спине ма­те­ри.

Ам­фи­бии – это самая древ­няя груп­па чет­ве­ро­но­гих хор­до­вых. Они пе­ре­дви­га­ют­ся по суше, при по­мо­щи двух пар ко­неч­но­стей. Ко­неч­но­сти зем­но­вод­ных го­мо­ло­гич­ны пар­ным плав­ни­кам рыб, так как про­изо­шли от них.

Взрос­лые зем­но­вод­ные дышат при по­мо­щи лег­ких, кожи и сли­зи­стой обо­лоч­ки по­ло­сти рта. Для ли­чи­нок ха­рак­тер­но жа­бер­ное ды­ха­ние.

Тело зем­но­вод­ных под­раз­де­ля­ет­ся на го­ло­ву, ту­ло­ви­ще и ко­неч­но­сти (рис. 1).

Отделы тела земноводных

Рис. 1. От­де­лы тела зем­но­вод­ных

Име­ет­ся пара нозд­рей. Глаза за­щи­ще­ны по­движ­ны­ми ве­ка­ми (рис. 2).

Внешнее строение головы амфибии

Рис. 2. Внеш­нее стро­е­ние го­ло­вы ам­фи­бии

Кожа зем­но­вод­ных голая, влаж­ная от слизи и про­хлад­ная из-за по­сто­ян­но­го ис­па­ре­ния воды. Дело в том, что для кож­но­го ды­ха­ния по­верх­ность тела все­гда долж­на быть увлаж­не­на. У жаб кожа оро­го­вев­шая.

У ли­чи­нок ам­фи­бий при­сут­ству­ют на­руж­ные жабры, их серд­це двух­ка­мер­ное, име­ет­ся «рыбий» орган рав­но­ве­сия – сред­няя линия.

Серд­це у взрос­лых осо­бей трех­ка­мер­ное, а кровь течет по двум кру­гам кро­во­об­ра­ще­ния.

Зем­но­вод­ные – пой­ки­ло­терм­ные жи­вот­ные, то есть тем­пе­ра­ту­ра их тела за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей среды. При слиш­ком низ­кой тем­пе­ра­ту­ре ам­фи­бии впа­да­ют в оце­пе­не­ние.

Зем­но­вод­ные – раз­дель­но­по­лые жи­вот­ные. Опло­до­тво­ре­ние, как пра­ви­ло, на­руж­ное (как у кост­ных рыб), но может быть и внут­рен­ним (как у акул). Икра раз­ви­ва­ет­ся все­гда во влаж­ной среде (рис. 3).

Икринки земноводных

Рис. 3. Ик­рин­ки зем­но­вод­ных

Вы­хо­дя­щие из икры ли­чин­ки не по­хо­жи на взрос­лых ам­фи­бий и на­по­ми­на­ют рыб. Дышат они с по­мо­щью на­руж­ных жабр, серд­це у них двух­ка­мер­ное и име­ет­ся один круг кро­во­об­ра­ще­ния. Также при­сут­ству­ет ха­рак­тер­ная и для рыб бо­ко­вая линия.

Через несколь­ко ме­ся­цев са­мо­сто­я­тель­ной жизни ли­чин­ка пре­тер­пе­ва­ет ме­та­мор­фоз и пре­вра­ща­ет­ся во взрос­лое зем­но­вод­ное (рис. 4).

Личинка амфибии

Рис. 4. Ли­чин­ка ам­фи­бии

Все ам­фи­бии – хищ­ни­ки. Как пра­ви­ло, они пи­та­ют­ся раз­лич­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, но круп­ные виды спо­соб­ны охо­тить­ся также и на мел­ких по­зво­ноч­ных.

Ам­фи­бии уни­что­жа­ют боль­шое ко­ли­че­ство на­се­ко­мых, в том числе и кро­во­со­су­щих. В свою оче­редь, слу­жат пищей раз­лич­ным жи­вот­ным и даже че­ло­ве­ку.

Ля­гуш­ки, на­при­мер, яв­ля­ют­ся неза­ме­ни­мым объ­ек­том ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний, а эк­зо­ти­че­ские зем­но­вод­ные часто со­дер­жат­ся лю­би­те­ля­ми.

Ам­фи­бии – это самый ма­ло­чис­лен­ный класс по­зво­ноч­ных. Всего из­вест­но около 4 тысяч видов. Класс вклю­ча­ет в себя три со­вре­мен­ных от­ря­да: Без­но­гие, Хво­ста­тые и Бес­хво­стые (рис. 5).

Классификация класса амфибий

Рис. 5. Клас­си­фи­ка­ция клас­са ам­фи­бий

Отряд безногие

Вклю­ча­ет зем­но­вод­ных с от­сут­ству­ю­щи­ми ко­неч­но­стя­ми, черве­об­раз­ным телом и от­сут­ству­ю­щим хво­стом. Го­ло­ва ма­лень­кая, неза­мет­но пе­ре­хо­дя­щая в ту­ло­ви­ще. Ор­га­ны зре­ния и слуха от­сут­ству­ют. Оби­та­ют в тро­пи­ках обоих по­лу­ша­рий, во влаж­ной почве или в воде. Пред­ста­ви­те­ли: ры­бозмей, чер­вя­га (рис. 6).

Червяга

Рис. 6. Чер­вя­га

Отряд хвостатые

Вклю­ча­ет около 350 видов ам­фи­бий, ко­то­рые во взрос­лом со­сто­я­нии со­хра­ня­ют длин­ный хвост. Боль­шин­ство из них оби­та­ют в уме­рен­ных ши­ро­тах се­вер­но­го по­лу­ша­рия. Наи­бо­лее из­вест­ные пред­ста­ви­те­ли – это три­то­ны, са­ла­манд­ры и ак­со­лот­ли (рис. 7, 8, 9).

Тритон

Рис. 7. Три­тон

Саламандра

Рис. 8. Са­ла­манд­ра

Аксолотль

Рис. 9. Ак­со­лотль

К от­ря­ду Хво­ста­тые от­но­сит­ся и самый круп­ный из со­вре­мен­ных видов ам­фи­бий – ги­гант­ская са­ла­манд­ра, до­сти­га­ю­щая длины 160 см (рис. 10).

Гигантская саламандра

Рис. 10. Ги­гант­ская са­ла­манд­ра

В воде пред­ста­ви­те­ли от­ря­да пе­ре­дви­га­ют­ся при по­мо­щи дви­же­ния хво­ста, а по суше – на сла­бо­раз­ви­тых ко­неч­но­стях.

Паль­цы за­ча­стую снаб­же­ны пе­ре­пон­кой и ли­ше­ны ког­тей.

Опло­до­тво­ре­ние, как пра­ви­ло, внут­рен­нее. Самки от­кла­ды­ва­ет от несколь­ких до 600-700 ик­ри­нок во влаж­ные места. Ли­чин­ки хво­ста­тых зем­но­вод­ных пи­та­ют­ся жи­вот­ной пищей и имеют на­руж­ные жабры.

Отряд бесхвостые

Это самая мно­го­чис­лен­ная груп­па ам­фи­бий, вклю­ча­ю­щая более 3000 видов. Оби­та­ют они по всему зем­но­му шару, за ис­клю­че­ни­ем лишь по­ляр­ных об­ла­стей. Наи­бо­лее из­вест­ны ля­гуш­ки, жабы, квак­ши, жер­лян­ки и чес­ноч­ни­цы (рис. 11–15).

Лягушка

Рис. 11. Ля­гуш­ка

Жаба

Рис. 12. Жаба

Квакша

Рис. 13. Квак­ша

Жерлянка

Рис. 14. Жер­лян­ка

Чесночница

Рис. 15. Чес­ноч­ни­ца

Эти ам­фи­бии боль­ше, чем пред­ста­ви­те­ли дру­гих от­ря­дов, осво­и­ли сушу.

Тело ко­рот­кое, при­зе­ми­стое. Го­ло­ва ши­ро­кая, без шеи, слита с ту­ло­ви­щем. Кожа голая, бо­га­та сли­зи­сты­ми и ядо­ви­ты­ми же­ле­за­ми. Дышат ат­мо­сфер­ным воз­ду­хом, при по­мо­щи лег­ких и через кожу. В воде пе­ре­дви­га­ют­ся при по­мо­щи силь­ных зад­них ко­неч­но­стей, снаб­жен­ных пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­кой. Пе­ред­ние ноги при этом, как пра­ви­ло, при­жа­ты к телу. На суше пред­по­чи­та­ют пе­ре­дви­гать­ся прыж­ка­ми.

Раз­мно­же­ние бес­хво­стых ам­фи­бий, как пра­ви­ло, про­ис­хо­дит в воде. Опло­до­тво­ре­ние обыч­но на­руж­ное. Из ик­ри­нок вы­хо­дят ли­чин­ки – го­ло­ва­сти­ки. Дли­тель­ность их раз­ви­тия за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей воды. После ме­та­мор­фо­за мо­ло­дое, но уже взрос­лое жи­вот­ное спо­соб­но по­ки­нуть во­до­ем и выйти на сушу.

Схва­ты­вать и удер­жи­вать до­бы­чу бес­хво­стым ам­фи­би­ям по­мо­га­ют зубы и клей­кий язык, ко­то­рый сло­жен в ро­то­вой по­ло­сти почти вдвое. Уви­дев до­бы­чу, зем­но­вод­ные спо­соб­ны вы­бра­сы­вать язык да­ле­ко впе­ред.

Несмот­ря на то что зем­но­вод­ные от­ча­сти осво­и­ли сушу, их все же труд­но на­звать ис­тин­но на­зем­ны­ми жи­вот­ны­ми. Для раз­мно­же­ния все они нуж­да­ют­ся во влаге. От древ­них ам­фи­бий про­изо­шли со­вре­мен­ные зем­но­вод­ные, и через реп­ти­лий – все осталь­ные клас­сы на­зем­ных по­зво­ноч­ных. Пред­ста­ви­те­ли клас­са Реп­ти­лии уже го­раз­до мень­ше, чем Зем­но­вод­ные, за­ви­сят от воды.

Происхождение амфибий

Древ­ней­шие ам­фи­бии – их­тио­сте­ги – были тя­же­ло­вес­ны­ми неук­лю­жи­ми жи­вот­ны­ми чуть более метра дли­ной. Жили они в де­вон­ском пе­ри­о­де. По мно­гим чер­там стро­е­ния ске­ле­та ко­неч­но­стей и че­ре­па они на­по­ми­на­ли древ­них ки­сте­пе­рых рыб (рис. 16).

Представитель ихтиостег

Рис. 16. Пред­ста­ви­тель их­тио­стег

Од­на­ко ни­ка­ких пе­ре­ход­ных форм между ними най­де­но не было. По­че­му так могло про­изой­ти? Ва­ри­ан­та здесь два: либо эво­лю­ция шла очень быст­ро, либо про­ме­жу­точ­ные формы были ред­ки­ми или оби­та­ли в непри­год­ных для со­хра­не­ния остан­ков усло­ви­ях.

Безногие

Отряд Без­но­гие вклю­ча­ет в себя 4 се­мей­ства и 165 видов чер­вяг. Свое на­зва­ние они по­лу­чи­ли за удли­нен­ное тело, без ко­неч­но­стей и глаз, раз­де­лен­ное коль­це­вы­ми пе­ре­хва­та­ми (рис. 17).

Червяга

Рис. 17. Чер­вя­га

Лю­бо­пыт­ны неко­то­рые черты вто­рич­но­го сход­ства чер­вяг со зме­я­ми. Так, левое лег­кое у них удли­не­но, а пра­вое уко­ро­че­но. Почки вы­тя­ну­ты в длин­ные ленты.

Метаморфоз и неотения хвостатых

Раз­ви­ва­ю­щи­е­ся ли­чин­ки хво­ста­тых зем­но­вод­ных имеют от­но­си­тель­но неболь­шое число ли­чи­ноч­ных ор­га­нов. Ме­та­мор­фоз у них про­те­ка­ет по­сте­пен­но, без ко­рен­ной пе­ре­строй­ки ор­га­ни­за­ции. Ино­гда у ли­чи­нок хво­ста­тых могут по­яв­лять­ся по­ло­вые ор­га­ны и спо­соб­ность к раз­мно­же­нию, такое яв­ле­ние по­лу­чи­ло на­зва­ние неоте­нии. Пред­ста­ви­те­ли зем­но­вод­ных с по­сто­ян­ны­ми жаб­ра­ми, ско­рее всего, – неоте­ни­че­ские ли­чин­ки, по­те­ряв­шие спо­соб­ность к ме­та­мор­фо­зу.

Забота о потомстве у бесхвостых

Для неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей бес­хво­стых ам­фи­бий ха­рак­тер­на слож­ная за­бо­та о потом­стве. Так, самец жа­бы-по­ви­ту­хи носит ик­рин­ки на бед­рах зад­них ног (рис. 18). Опло­до­тво­ре­ние и от­клад­ка икры у этих ам­фи­бий про­ис­хо­дит на суше.

Самец жабы-повитухи

Рис. 18. Самец жа­бы-по­ви­ту­хи

Самка пипы носит ик­рин­ки в спе­ци­аль­ных кож­ных ячей­ках на своей спине (рис. 19). Из ячеек после до­воль­но долго раз­ви­тия вы­хо­дят не го­ло­ва­сти­ки, а сразу ля­гу­ша­та.

Самка пипы

Рис. 19. Самка пипы

Мно­гие пред­ста­ви­те­ли се­мей­ства квакш стро­ят слож­ной кон­струк­ции гнез­да спе­ци­аль­но для от­клад­ки икры.

Итоги урока

Ам­фи­бии (зем­но­вод­ные) – жи­вот­ные, спо­соб­ные жить в воде и на суше. Среди со­вре­мен­ных ам­фи­бий (зем­но­вод­ных) вы­де­ля­ют­ся три от­ря­да: Хво­ста­тые (три­то­ны, са­ла­манд­ры), Бес­хво­стые (ля­гуш­ки и жабы) и от­но­си­тель­но мало из­вест­ные тро­пи­че­ские чер­вя­ги и ры­бозмеи (или Без­но­гие). Ам­фи­бии были пер­вы­ми хор­до­вы­ми, ко­то­рые стали осва­и­вать сушу в конце де­вон­ско­го пе­ри­о­да (370 млн. лет назад). Их жиз­нен­ный цикл тесно свя­зан с водой (не име­ю­щие до­ста­точ­но устой­чи­вой за­щит­ной обо­лоч­ки яйца ам­фи­бий могут раз­ви­вать­ся толь­ко во влаж­ной среде). Ли­чин­ки ам­фи­бий ана­ло­гич­ны рыбам.

 

Голоса амфибий

Спи­сок ли­те­ра­ту­ры

  1. Ла­тю­шин В.В., Шап­кин В.А. Био­ло­гия. Жи­вот­ные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. За­ха­ров. Био­ло­гия. Мно­го­об­ра­зие живых ор­га­низ­мов. Жи­вот­ные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

 

До­маш­нее за­да­ние

  1. Каких жи­вот­ных от­но­сят к зем­но­вод­ным (ам­фи­би­ям)? По­че­му?
  2. Пе­ре­чис­ли­те из­вест­ные вам клас­сы зем­но­вод­ных и их пред­ста­ви­те­лей.
  3. Какие осо­бен­но­сти стро­е­ния и жиз­нен­но­го цикла зем­но­вод­ных поз­во­ли­ли им выйти на сушу?
  4. Какие пред­ста­ви­те­ли зем­но­вод­ных оби­та­ют в вашем ре­ги­оне? Ка­ко­во их зна­че­ние в при­ро­де и жизни че­ло­ве­ка?
  5. Об­су­ди­те с близ­ки­ми и дру­зья­ми, по­че­му со­вре­мен­ные ам­фи­бии – это, в ос­нов­ном, ис­че­за­ю­щие виды, нуж­да­ю­щи­е­ся в охране.
  6. Пе­ре­чис­ли­те про­грес­сив­ные по срав­не­нию с ры­ба­ми черты ам­фи­бий.