Отряд осетровые
Представителей отряда осетровые относят к подклассу хрящекостные. Это наиболее древние по происхождению костные рыбы, некоторыми чертами напоминающие акуловых. Осевой скелет их представлен хордой, сохраняющейся пожизненно. Тела позвонков неразвиты, но заложены их хрящевые дуги. Но у осетровых есть жаберные крышки, плавательный пузырь, костные части скелета. Современные хрящекостные рыбы — придонные формы. Сюда относятся стерлядь, осетр, севрюга, белуга, калуга. В отличие от хрящевых рыб, у них образуются накладные кости черепа, костные жаберные крышки, костное основание черепа, снаружи вдоль тела располагаются три или пять рядов крупных костных бляшек и костных мелких зернышек между ними. Осетровые питаются животной пищей, чаще всего — беспозвоночными. Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Пищу собирают при помощи рострума, роясь на дне. Крупные осетровые (белуга и калуга) могут питаться рыбами, а иногда молодыми тюленями. Белуга живет в водах Волго-Каспийского бассейна иногда до 100 лет и достигает массы до 1 000 кг. По величине ей не уступает дальневосточная калуга — «царица Амура».
Белуга
Типичный представитель осетровых — русский осетр, обитатель Волго-Каспийского и Черноморского бассейнов. Длина тела до 6 м (атлантический и белый осетры), масса — до 816 кг (белый осётр).Это проходная рыба, живущая в море, но на нерест уходящая в реки. Зубов у осетра нет, и пищу он нащупывает усиками, а затем вытягивает рот (рострум) и втягивает ее в глотку. Питается моллюсками. На зиму залегает в глубокие ямы, чаще всего в предустье реки. Весной против течения идет в реки для нереста. Икра развивается в придонном слое воды. Молодь скатывается по течению рек в моря, где и живет до наступления зрелости.
Стерлядь, в отличие от других осетровых, всю жизнь проводит в пресной воде. Она самая мелкая из них. Питается насекомыми. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.Предельный возраст стерляди около 30 лет.
Осетрообразные – немногочисленная, но знаменитая группа рыб. Они характеризуются многими архаичными чертами строения – внутренний скелет хрящевой, тела позвонков отсутствуют, чешуя ганоидная, хвостовой плавник с удлиненной верхней лопастью. Тело покрыто пятью продольными рядами крупных костных пластин – «жучек», реже тело голое (веслонос). К осетрам относятся самые крупные рыбы, встречающиеся в пресных водах. Например, белуга – обитательница бассейна Каспийского, Черного и Азовского морей, может достигать 1,5 т веса и жить до 100 лет.
Среди осетровых рыб, кроме пресноводных (лопатоносы, стерлядь), есть, так называемые, проходные рыбы, совершающие длительные нерестовые миграции из морей в реки (белуга, севрюга, атлантический осетр). Считается, что осетровые – пресноводные по происхождению, но некоторые из них освоили море. Икра у осетровых – черная, очень знаменитая, с давних пор считается достопримечательностью России. К сожалению, повсеместно ареал и численность осетровых рыб сокращается. Это связано с тремя основными факторами – долгим периодом созревания этих рыб, активным промыслом и уничтожением среды обитания. Все осетрообразные рыбы находятся под угрозой исчезновения, и занесены в Международную Красную Книгу.
Осетровые имеют большое промысловое значение. В пищу употребляется мясо, икра (черная) и даже хорда. Но из-за чрезмерного вылова и ряда изменений в окружающей среде численность осетровых рыб значительно снизилась. Поэтому промысел на них уменьшился. Некоторые виды — стерлядь, осетр, белуга черноморская — занесены в Красную книгу.
Отряд сельдевые
Представители отряда сельдевых имеют плоское тело серебристого цвета, очень короткую боковую линию, или она совсем отсутствует. Голова сельдевых не покрыта чешуей, плавники мягкие. Плавательный пузырь постоянно связан с кишечником.
Большинство сельдевых живут в толще воды, питаются планктоном. Известно около 300 видов этих ценных промысловых рыб. Наиболее распространены атлантическая и тихоокеанская сельдь. Длина тела их 40-50 см. Атлантическая сельдь, обитающая в Балтийском море, называется салакой. В Черном море обитает черноморская сельдь (длина тела до 40 см, масса до 1 кг). Часть особей, уходящая на нерест в р. Дунай, называется дунайской сельдью. В Черном море встречается черноморская килька, тюлька и др. К сельдевым относятся анчоусовые рыбы: европейский анчоус, или хамса, имеющие большое промысловое значение.
Отряд лососевые
Тело их округлое или немного стиснутое с боков. Характерная особенность — наличие жирового плавника, расположенного на спинной стороне перед хвостовым плавником.
Большинство лососевых — проходные рыбы (семга), но некоторые виды постоянно живут в пресных водоемах (форель, сиг, омуль и др.). Много лососевых распространено на Дальнем Востоке, например кета, горбуша, нерка, чавыча и др. Во время нереста они мигрируют на расстояние нескольких тысяч километров (кета — 1 000 км, чавыча — 4 000 км). В водоемах стран СНГ водятся такие лососевые, как хариус европейский, форель, дунайский и черноморский лосось. Форель живет в горных речках, ее искусственно разводят в Закарпатье, Крыму.
Лососевые — промысловые рыбы, высоко ценятся за высококачественное мясо («красная рыба») и красную икру.
Лосось
Отряд карповые
Отряд карповые насчитывает около 3 000 видов, большинство которых обитает в пресных водоемах. Некоторые из них уходят на нерест в моря (вобла, тарань). Имеют мягкие плавники, плавательный пузырь как и у сельдевых. Зубы отсутствуют, но есть глоточные зубы, служащие для перетирания пищи.
Наиболее известен домашний карп, предком которого является сазан, живущий в пресных водоемах. Карпа искусственно разводят давно. Селекционерами выведены разнообразные породы карпа: зеркальный, украинский и др. Карп может иметь вес до 20 кг, длину 1 м. Выращивают его в рыбных хозяйствах до товарного веса 500-2 000 г за 2-3 года. Карп становится половозрелым за 3-5 лет. Очень плодовит: откладывает 600 000-800 000 икринок. Из карповых в наших водоемах встречаются: карась, линь, лещ, плотва, белый амур, толстолоб, синец, густера, чехонь и др. Карповые — прекрасные объекты промысла и спортивного рыболовства.
В настоящее время к этому отряду относят более 2000 видов пресноводных (реже – проходных) рыб, широко распространенных в Евразии, Северной Америке и Африке. Их характерной особенностью является отсутствие зубов на челюстях. (Зато так называемые глоточные – расположенные на нижнеглоточных костях – зубы развиты у них очень хорошо.) Рот у карпообразных часто выдвижной, у многих видов с усиками. Тело обычно покрыто циклоидной чешуей, реже голое. Плавательный пузырь большой и состоит из 2–3 камер.
Отряд включает несколько семейств, в число которых входит, например, семейство вьюновых (Cobitidae). Но большая часть видов карпообразных относится к семейству карповых (Cyprinidae). Это самое обширное семейство среди рыб вообще, оно включает около 1800 видов. Большинство карповых предпочитает теплые воды, но у некоторых видов (красноперок, язей, ельцов) ареал простирается до Заполярья. Наиболее крупным представителем семейства является обитающий в Юго-Восточной Азии гигантский усач (Catlocarpio siamensis), достигающий 3 м в длину. А среди самых мелких можно назвать дионду (Dionda diaboli), бесцветного нотрописа (Notropis perpallidus) и целый ряд других американских карповых, чья длина не превышает 5 см.
Икра у большинства карпообразных клейкая – рыбы откладывают ее на камни, растительность или другой подходящий субстрат. Но у некоторых видов, например у белого амура (Ctenopharyngodon idella), икра развивается, плавая в толще воды.
Для ряда видов карпообразных характерна забота о потомстве. Например, обитающий в Америке черный толстоголов (Pimephales promelas) откладывает икринки в построенное гнездо, а затем охраняет и заботится о кладке. Широко известна забота о потомстве у нашего горчака (Rhodeus sericeus) – самка этого вида с помощью длинного яйцеклада откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Среди карповых встречаются и «кукушки», подбрасывающие свою икру в гнезда других рыб. Однако у большинства представителей отряда забота о потомстве не выражена.
Пара горчаков, откладывающих икру
Молодь большинства карповых питается зоопланктоном, а вот рационы взрослых рыб этой группы весьма разнообразны. Например, голавль (Leuciscus cephalus) и жерех (Aspius aspius) – активные хищники, охотящиеся на мелких рыб, белый амур (Ctenopharyngodon idella) предпочитает растительную диету, подуст (Chondrostoma nasus) и храмуля (Varicorhinus capoeta) соскабливают обрастания с подводных камней и коряг. Немало среди карповых и рыб, которые питаются бентосом, собирая его со дна и выкапывая из грунта. А вот уклейка (Alburnus alburnus) питается в основном насекомыми – причем не ограничивается водными формами и теми, которые падают в воду, но и ловко ловит, выпрыгивая из воды, летающих над поверхностью комаров и мушек.
Многие карповые рыбы, даже относительно небольших размеров, – важный объект промысла в пресных водах. Это лещ (Abramis brama), вобла (Rutilus rutilus caspicus), язь (Leuciscus idus), красноперка (Scardinius erythrophthalmus) и др. Некоторые представители этого семейства являются объектами искусственного разведения в прудовых хозяйствах. Наиболее известен среди них, конечно, карп (Cyprinus carpio), но очень давно – уже больше 2 тыс. лет – в Китае разводят и толстолобика (Hypophthalmichthys molitrix).
Весьма длительна и история разведения и селекции декоративных карповых – многочисленных пород золотой рыбки, выведенных в Китае из серебряного карася (Carasius auratus). По некоторым данным, начало их разведению было положено почти 2 тыс. лет назад, в I в., а к массовой селекции приступили в X–XIII вв. Приблизительно такую же, если не более долгую, историю имеет разведение карпов и их декоративных пород (кои) в Японии.
Помимо золотых рыбок в аквариумах содержат и многих других карпообразных, отличающихся яркой окраской, например, различных барбусов (род Barbus) и брахиданио (род Brachydanio) из семейства карповых; боций (род Botia) из семейства вьюновых; гиринохейлов (семейство Gyrinocheilidae) и др.
Отряд окуневые
Отряд окуневые — около 6 500 видов. Характерная особенность в том, что их плавательный пузырь теряет связь с кишечником и существует самостоятельно. Плавники с колючками. Длина тела от 1 см до 5 м, а вес достигает 500 кг. Например, меч-рыба — длина 4 м, вес 300 кг. Она, преследуя добычу, может развивать скорость до 120 км в час. К окуневым относятся тунец (до 3 м длиной и 680 кг весом), ставрида, бычки.
В Черном море встречаются: скумбрия обычная, ставрида обыкновенная, тунец обыкновенный, бычки. В пресных водоемах страны распространены такие промысловые виды, как окунь речной, судак. Ряд представителей окуневых — бычок-рыжик обыкновенный, бычок золотистый, ерш полосатый — занесен в Красную книгу.
Окунеобразные – самый крупный отряд современных рыб. Невозможно даже упомянуть всех его разнообразных представителей; однако, понятно, что все они близко родственны обыкновенному окуню. Широко известны разнообразные, разноцветные коралловые рыбки из этого отряда, имеющие, в общем, довольно сходную с обыкновенным окунем форму тела. Из них рыбы-клоуны являют пример удачного симбиоза позвоночных и беспозвоночных животных – ядовитые актинии предоставляют этим рыбкам убежище, а сами используют остатки их пищи.
К окунеобразным относятся самые быстроходные рыбы современности – меч-рыбы, марлины, парусники, тунцы, которые способны в значительной мере повышать температуру собственного тела. Меч-рыба развивает скорость до 130 км/час. Меч – это тоже приспособление для быстрого плавания. Если рыба на большой скорости врежется в кальмара или крупную рыбу, то они будут, буквально, разрублены на части. Были случаи, когда меч-рыбы врезались в суда, и в днищах находили обломки костяных мечей. У парусников, кроме короткого меча, есть еще и огромный спинной плавник. При быстром плавании, сложенный как веер, он убирается в специальную выемку на спине, и раскрывается только при резких поворотах на высокой скорости. Иногда парусники выставляют плавник, используя его для медленного перемещения под действием ветра. Нрав и повадки этих рыб превосходно описал Э. Хемингуэй в повести "Старик и море". В память знаменитого писателя, на Кубе проводятся соревнования рыболовов-любителей, в которых разыгрывается приз за самую большую пойманную меч-рыбу или парусника. Окунеобразными являются также антарктические рыбы из семейства нототениевых, некоторые представители которых – белокровные рыбы – совершенно лишены эритроцитов, в результате чего их кровь становится менее тягучей и не замерзает при отрицательных температурах.
Отдельные окунеобразные рыбы, подобно угрям, обладают сильно удлиненным телом. Это представители надсемейства бельдюговидных рыб. Только некоторые бельдюговые рыбы приспособились к жизни в глубоководных экосистемах «черных курильщиков», базирующихся на хемосинтезирующих бактериях. К этой группе принадлежат также зубатки – рыбы северных морей, питающися крабами и моллюсками, в связи с чем их зубной аппарат сильно дифференцирован – передние клыковидные зубы захватывают объект и отрывают его от субстрата, а плотные ряды мощных дробящих зубов перемалывают прочный панцирь.
Камбалообразные от всех других рыб отличаются тем, что у них оба глаза расположены на одной стороне тела. Как правило, для всех рыб одного вида характерно на какой именно стороне расположены глаза, в зависимости от этого камбалообразных разделяют на право- и левосторонних. У некоторых видов встречаются как лево-, так и правосторонние особи. Большинство камбалообразных – донные рыбы. В целях маскировки они способны закапываться в грунт.
Щукообразные – типичные обитатели пресных водоемов северного полушария. Наиболее известный представитель – обыкновенная щука, хищная рыба, которая может достигать длины 1,5 м и веса 35 кг. Щука может хватать и небольших млекопитающих, переплывающих реку, и водных птиц, однако основной пищей ей служат рыбы – как других видов, так и более мелкие щуки, на которых она нападает резким броском из засады.
Трескообразные – в основном морские рыбы, обитающие во всех умеренных и полярных морях северного полушария, могут достигать значительных размеров и веса, например, атлантическая треска – до 150 см и 40 кг. Они образуют значительные нагульные и нерестовые скопления, поэтому их можно довольно легко добывать в товарных количествах, что и определило их большую роль в мировой рыбной промышленности.Представитель трескообразных в пресных водоемах – налим. var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }