• Цветок состоит из стеблевой, листовой и генеративной частей:
• Листовая часть:
Чашечка состоит из чашелистников (защита бутона от механических повреждений);
Венчик состоит из лепестков (привлечение опылителей);
• Стеблевая часть:
Цветок прикрепляется к стеблю к стеблю по средством цветоножки, ее верхняя расширенная часть называется цветоложем. Если цветоножка укорочена или отсутствует цветок называется сидячим
• Генеративная часть:
Андроцей состоит из тычинок (образование мужского гаметофита).
Гинецей состоит из пестика (образование семяпочки - женского гаметофита)
Ось цветка – называется цветоложем. Цветоложе, разрастаясь, принимает различную форму плоскую, вогнутую, выпуклую, полушаровидную, конусовидную, удлиненную, колончатую. Цветоложе внизу переходит в цветоножку, соединяющую цветок со стеблем или цветоносом.
Цветки не имеющие цветоножки, называются сидячими. На цветоножке у многих растений располагаются два или один маленьких листочка – прицветники.
Покров цветка – околоцветник – может быть расчленён на чашечку и венчик.
Чашечка образует наружный круг околоцветника, её листочки обычно сравнительно небольших размеров, зелёного цвета. Различают раздельно- и сростнолистную чашечку. Обычно она выполняет функцию защиты внутренних частей цветка до раскрытия бутона. В некоторых случаях чашечка опадает при распускании цветка, чаще всего она сохраняется и во время цветения.
Части цветка расположенные вокруг тычинок и пестика называют околоцветником.
Внутренние листочки – это лепестки, составляющие венчик. Наружные листочки – чашелистики – образуют чашечку. Околоцветник, состоящий, из чашечки и венчика называю двойным. Околоцветник, который не подразделяется на венчик и чашечку, а все листочки цветка более или менее одинаковы – простой.
Венчик – внутренняя часть околоцветника, отличается от чашечки яркой окраской и более крупными размерами. Цвет лепестков обусловлен наличием хромопластов. Различают отдельно- и сростнолепестной венчики. Первый состоит из отдельных лепестков. В сростнолепестных венчиках различают трубку и перпендикулярно расположенный по отношению к ней отгиб, имеющий определённое количество зубцов или лопастей венчика.
Цветки бывают симметричные и несимметричные. Существуют цветки, не имеющие околоцветника, их называют голыми.
Симметричные (актиноморфные) – если через венчик можно провести много осей симметрии.
Несимметричные (зигоморфные) – если можно провести только одну ось симметрии.
Махровые цветки имеют анормально увеличенное число лепестков. В большинстве случаев они возникают в результате расщепления лепестков.
Тычинка – часть цветка, представляющая собой своеобразную специализированную структуру, которая образует микроспоры и пыльцу. Состоит из тычиночной нити, посредством которой она прикреплена к цветоложу, и пыльника, содержащего пыльцу. Число тычинок в цветке является систематическим признаком. Различают тычинки по способу прикрепления к цветоложу, по форме, размеру, строению тычиночных нитей, связника и пыльника. Совокупность тычинок в цветке называют андроцеем.
2. Двойной
3. Венчиковидный
• В формуле цветка чашелистники (Ч) стоят на первом месте, лепестки – на втором (В);
• Чашелистники зеленые имеют устьице и трихомы, покрыты эпидермой и кутином, бывают раздельно- и сростнолистные;
• Лепестки имеют видоспецифичную окраску, содержат трихомы и железистые волоски. Венчик бывает свободно- и спайнолепестным;
• Околоцветник может быть редуцирован: щетинки – камыш, волоски – пущица, отсутствует (ива, тополь).
(1) Актиноморфные (правильные) – несколько плоскостей симметрии (радиальная, ?, ?, ?, и др.). Актиноморфные - несколько плоскостей симметрии, каждая из которых делит его на две равные части (зонтичные, капустные);
(3) Несимметричные (асимметирченые) – нет плоскостей симметрии. Ассиметричные цветки не имеют плоскости плоскости симметрии, (валериана лекарственная, канновые).
Гинецей – совокупность плодолистиков, образующих один или несколько пестиков;
Сидячий цветок цикория на короткой ножке |
Мотыльковый тип венчика у горошка: 1 – парус, 2 – крылья. |
Разросшиеся чашелистики физалиса |
Цветки обоеполые и раздельнополые
Большинство растении имеет цветки, в которых есть как тычинки, так и пестики. Это обоеполые цветки. Но у некоторых растений (огурец, кукуруза) одни цветки имеют только пестики -- пестичные Цветки, а другие -- только тычинки -- тычиночные цветки, такие цветки называют раздельнополыми.
Растения с однополыми цветками разделяются на однодомные - цветки обоих полов на одном растении (кукуруза, дуб, огурец) и двудомные (тополь, осина) тычиночные и пестичные цветки – на разных растениях.
Тычиночные
(Ива филиколистная) |
Пестичные
(Ива синеватая) |
• Тычиночная нить и пыльник имеют эпидерму с кутикулой и устьицами. В клетках содержаться пигменты.
• Пыльник имеет две половинки, которые несут по два гнезда – микроспорангия (пыльцевые мешки). Самый внутренний слой, питающий микроспоры, называется тапетум. В зрелом пыльнике перегородки между соседними гнездами разрушаются.
• Под эпидермой пыльника имеются клетки, которые при высыхании открывают пыльцевой мешок.
Пыльца
• Пыльца (микроспора) образуется в пыльцевых мешках (микроспорангиях) в процессе микроспорагенеза;
• Состоит из двух клеток:
генеративной или спермия оплодотворяет яйцеклетку (перед оплодотворением делится надвое);
вегетативной, которая образуют пыльцевую трубку в столбике пестика;
• Пыльца покрыта двумя слоями экзиной (белок спорополленин, имеет выросты, воздушные мешки) и интимой (целлюлоза и крахмал).
• Жизнеспособность пыльцы может сохраняться от часов до нескольких лет.
Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Обозначают П. Пестик образуется из срастающихся плодолистиков, из которых впоследствии образуются плоды. Части пестика покрыты эпидермой и имеют устьице, трихомы и железистые волоски; Для насекомоопыляемых растений характерно наличие нектарников. Они располагаются между пестиком и тычинками
Плодолистик (спорофилл) - видоизменённый лист, на котором располагается один или несколько спорангиев. На плодолистиках располагаются семязачатки (мегаспорангии), место прикрепления называется плацентой. Процесс образования – мегаспорагенезом.
Понятия «плодолистик» и «пестик» могут совпадать, если гинецей представлен одним пестиком, состоящим из одного плодолистика (в цветке бобовых или сливовых G1).
В цветке пасленовых пестик тоже один, но он состоит из двух сросшихся плодолистиков — G(2). В таком случае плодолистик является частью пестика.
Плодолистики могут срастаться на разном уровне, завязи, столбика, рыльца. Например, три плодолистика могут образовать три пестика, а могут – один.
Завязь
1)Верхняя завязь располагается на поверхности плоского, выпуклого или вогнутого цветоложа. Все другие части цветка при этом могут находиться ниже, под завязью (цветок подпестичный), или выше, над завязью (цветок надпестичный)
|
2)Нижняя завязь срастается своими стенками со стенками вогнутого цветоложа. Все другие члены цветка при этом располагаются выше, над завязью, т.е. цветок всегда надпестичный.
|
• Апокарпный гинецей - каждый плодолистик образует пестик такой гинецей (земляника, малина);
• Ценокарпный гинецей, формируется из нескольких сросшихся плодолистиков, образующих единый пестик (яблоня, помидор, мак);
а) Синкарпный — несколько сросшихся стенками плодолистиков, обобщенной полости завязи не образуется.
б) Паракарпный — то же, но есть обобщенная полость, семяпочки на стенках завязи (пристеночная плацентация).
в) Лизикарпный — отличается от паракарпного расположением семяпочек на центральной колонне (колончатая плацентация).
• Развивающийся самязачаток имеет
Семяножку, посредством которой он прикрепляется к плаценте;
Нуцеллус – центральная часть;
Интегументы – покровы семязачатка;
Микропиле (пыльцевход) – отверстие в покровах для проникновения спермия;
Халаза – место слияние нуцелуса, интегумента и семяножки.