Цианея

Звание самой крупной медузы в мире по праву принадлежит арктической цианее (Cyanea capillata).

Купол медузы достигает 2 м, а щупальца могут быть до 20 (30) м в длину.

Обитая во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов, эти медузы большую часть времени неспешно плавают в поверхностных слоях вод. Однако, будучи хищниками, цианеи всегда держат наготове щупальца, расправленные так, чтобы они образовывали густую ловчую сеть под куполом. Охотятся они на обитателей этих морей, например, на планктонных организмов, а также других медуз. С помощью сильного яда своих щупалец цианеи сразу убивают мелких животных и наносят значительные повреждения более крупной добыче.
Впрочем, арктическая цианея не так опасна для человека. Встреча с медузой может принести лишь сыпь людям с чувствительной кожей или вызвать аллергическую реакцию.

Среди японских ныряльщиков есть обожатели огромных медуз, которые специально ныряют, чтобы пообщаться с гигантами поближе. Они говорят, что до них тяжело дотронуться, медузы большие, и необычайно впечатляющие, опасаются людей и не подпускают их к себе.
гигант арктических вод огненно-красная Львиная грива или Цианея.

 

 

 Ее куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре!

 

 
Корнерот
самая крупная медуза Черного и Средиземного морей. Медуза принадлежит к отряду Корнероты (лат. Rhizostomeae) и может достигать 50-60 см в диаметре и весить 10 кг.
Яд Rhizostoma pulmo не представляет серьезной опасности для человека.  Только у чувствительных людей, при контакте с ротовыми лопастями, может возникнуть сильное раздражение сходное с ожогом крапивой, которое исчезает в течение короткого времени. Наверное, поэтому медузу еще назвают морская крапива, жигалка, жгучка.
 
Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)
gabi2012 — «<strong>Медузы</strong> Черного моря (<strong>медуза корнерот</strong>)» на Яндекс.   <strong>Медузы</strong> черного моря в <strong>Анапе</strong>. Черное море - фотогалерея - Россия
 
Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его зонтиком от хищников. Сам корнерот питается исключительно планктоном, но корнерота в море никто не ест. Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков», хотя в Японии, Корее и Китае готовят блюда из медуз уже более 1700 лет. Их рекомендуют при повышенном кровяном давлении и других заболеваниях; они являются диетическим продуктом.
Еще в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда медуз производят лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления.
 
Медуза обыкновенная, аурелия ушастая, ушастая медуза, лунная медуза.

Ареал: Тихий, Индийский и Атлантический океаны.Размер: диаметр зонтика 5-40 см.

  

 

 

В процессе опытов над медузами и попыток переработать их для пищевого производства исследователям удалось превратить тело медузы в отличный разрыхлитель для теста, который и используется при приготовлении этого необычного печенья.

Полученный порошок не имеет запаха и обладает немного горьковатым вкусом. Кроме этого, авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз.

Японцы охотно покупают это странное печенье.

 

Физалия или "португальский кораблик"

Физалия (Physalia physalis) очень красива - ее издали видно на воде, поскольку она является "парусником" и плавает по поверхности моря, гонимая ветрами и течениями. Парус (плавательный пузырь) физалии раскрашен в красивые тона от голубых, до фиолетовых и пурпурных цветов. Диаметр зонтика-купола физалии небольшой, не более 25 см, однако в подводной части у нее находятся длинные (до нескольких метров) щупальца, снабженные многочисленными стрекательными клетками.

Длина: тело длиной 9-35 см, стрекательные нити обычно длиной до 15 м, в крайне нечастых случаях могут достигать длины и в 30 м.
 При контакте с щупальцами физалии, пловец получает сильнейший "ожог", который вызывает мучительную боль. Вскоре проявляются и другие симптомы отравления - поражение нервной и кровеносной систем, дыхательной функции, повышение температуры и общее недомогание.
Человек, пораженный ядом физалии, с трудом может удерживаться на плаву и зачастую тонет.

Вот как рассказывает о встрече с физалией популярный телеведущий и известный путешественник Ю. Сенкевич:
"...Недолго думая, я схватил ее, и взревел от боли, лихорадочно стал отмывать пальцы морской водой, но липкая слизь не отставала. Попытка отмыть слизь мылом также была безуспешной. Руки горели и ныли, пальцы сгибались с трудом. Опрыскивание анестезирующим лекарством из специального пульверизатора сняло боль на несколько минут, но она тут же вернулась с новой силой. Пальцы уже не сгибались, боль начала распространяться к плечам и далее в область сердца, общее самочувствие было отвратительным. Принял две таблетки анальгина, валидол, пирамидон и, что называется, свалился в постель. Меня тряс озноб. Утихало постепенно. Сначала полегчало правой руке, затем левой. Боль утихла лишь через пять часов. Но недомогание длилось еще долго..."

"Португальские кораблики" - физалии водятся исключительно в тропических водах, очень редко их заносит ветрами в теплые моря умеренного пояса. Порой физалии попадают в Гольфстрим и переносятся теплым течением к берегам Западной Европы или восточному побережью Северной Америки. Когда они скапливаются у берегов Англии и Франции или, например, вблизи пляжей Флориды, средства информации оповещают население прибрежных районов об опасности.

   

Парус, прозрачный пузырь, наполненный газом, "португальского кораблика", окрашенный в голубые, фиолетовые и пурпурные тона, легко путешествует по волнам, видимый издалека. Под куполом скрываются очень длинные спиральные щупальца, на которых расположены стрекательные клетки, содержащие сильный яд. Природа создает удивительный симбиоз. Рыба-пастушок отлично уживается среди ядовитых щупалец. А такие животные, как морские черепахи, с большим удовольствием закусят ядовитой медузой.

Человеку гораздо сложнее, ведь даже небольшой контакт со щупальцами вызывает сильнейший и очень болезненный ожог. Поднимается температура, место ожога покрывается волдырями и опухает. Поражается нервная система, появляются онемение и судороги в мышцах, затрудненное дыхание, боли в сердце, общее недомогание. Человек, находящийся в море, может утонуть.

Парус физалии виден издалека, поэтому избежать встречи с ней можно. Физалия очень опасна не только в море, но и на берегу.

  

Медуза гонионема или крестовичок (Gonionemus vertens) (галлюциногенная медуза)
 
 
   
 

Медуза Гонионема — настоящая малютка среди всего множества морских медуз. Ее размер — не больше монетки (в диаметре 3-4 см), а тело ее имеет форму уплощенного колокола, по краям которого находится множество щупалец с присосками, иногда до 70-80 штук.

У крестовика – высокий прозрачный купол желтовато-зеленоватого цвета диаметром 2,5 сантиметра и 60 тонких щупалец. Причём длину щупалец крестовик может изменять. Так-то они невелики, но когда медуза их вытягивает, они могут достигать и полуметра. У него прозрачное тело – и поэтому без всякого рентгена можно видеть внутренние органы в форме креста.

Живёт эта медуза на небольших глубинах, а во время нереста подходит к берегам. Бывают моменты, когда людям в воду невозможно залезть.

Встреча с медузой оборачивается болью, и через 10-15 минут на месте ожога выступает сыпь. Самое страшное – падение тонуса мышц. Позже возникают боль в конечностях и пояснице, временная слепота и глухота, сознание помрачается – это сопровождается бредом, галлюцинациями, двигательным возбуждением, учащением сердцебиения.

В иные моменты для врачей из прибрежных больниц крестовичок оборачивается серьёзной проблемой.

Впрочем, от поражения медузой-крестовиком ещё никто из людей не умирал. А только долго мучился.

Гонионема имеет купол с четырьмя коричневыми складками в виде креста на вогнутой стороне. За это медузу прозвали крестовичком.

Эта малышка во многом даже опаснее, чем ее большие собратья. Водится она в водах Тихого океана: в Японском море — у Владивостока, в заливе Ольги, в Татарском проливе, около южной окраины Сахалина, у берегов Японии и Южных Курильских островов. Большие скопления Гонионемы порой наблюдают в заливе Петра Великого.
Gonionemus vertens назвали цепляющейся медузой за имеющиеся на щупальцах особые присоски, при помощи которых "крестовичок" прикрепляется к водорослям и различным подводным предметам. Когда купальщик коснется одного из щупалец медузы, она всем телом устремляется в этом направлении, пытаясь прикрепиться при помощи присосок. Купальщик получает ощутимый "ожог", место контакта краснеет и даже покрывается волдырями. В таких случаях необходимо срочно выходить из воды, так как через некоторое время (10-30 мин) начинают проявляться боли в пояснице, онемение конечностей, затруднение дыхания, тошнота, жажда.
Яд "крестовичка" действует и на нервную систему, вызывая либо чрезмерное возбуждение, сильную депрессию. Действие яда длится 3-4 дня, но может ощущаться и гораздо дольше.
Цепляющаяся медуза - "крестовичок" иногда буквально терроризирует Приморье. Каждый год с жалобами на "ожог" этой медузой в больницы обращаются сотни людей. Особенно памятен жителям Приморья 1970 год, когда только за один день от прикосновения к "крестовичкам" пострадали 1360 человек, из которых 116 были госпитализированы.
Обитает на мелководье в зарослях водорослей, поэтому встречи с людьми — не редкость. Опасность этих медуз не в том, что их яд отличается особой токсичностью, а в том, что они обитаю на мелководье, и их нашествия порой имеют стихийный характер. Например, в июле 1966 года к берегам Амурского залива подошла огромная стая крестовичков — пострадали тысячи отдыхающих. Там же летом 1970 года за один день получили ожоги от крестовичков 1360 человек, из них — 116 пришлось срочно госпитализировать.
Ядовитый аппарат находится в наружном слое щупалец. Это хитиновые капсулы, заполненные ядом. Каждая клетка имеет чувствительный волосок или тончайшую трубочку, так называемую стрекательную нить. Любое прикосновение вызывает рефлекторный выброс порции яда. При случайном контакте с крестовичком в воде от него не так-то просто отделаться. Будто боясь упустить свою жертву, он накрепко присасывается к телу. Его приходится с силой отрывать.

От прикосновения с одной медузой умереть невозможно, однако ощущения далеко не из приятных: вначале ощущаешь покалывание, похожее на те, которые получаешь от соприкосновения с крапивой, но в отличие от ожога крапивой, встреча с крестовичком влечет за собой тяжелые последствия. На месте поражения появляются отеки, сыпь, ощущения жжения, зуд; резкие боли в пояснице и суставах, стесненное дыхание, сухой кашель, тошнота, онемение рук и ног. Иногда наблюдаются судороги. Яд крестовичка нередко действует даже на психику. Обычно плохое самочувствие длится 4-6 дней, но еще около месяца могут возобновляться боли и неприятные ощущения. Повторные встречи с крестовичком крайне опасны. Все дело в том, что организм человека не вырабатывает иммунитет к его яду, а делается к нему еще более чувствительным.

Опаснее всего, когда крестовички нападают стаями. Отравление организма так велико, что может наступить мгновенная смерть.
Чтобы избежать ожогов  крестовичков надо держаться подальше от зарослей водорослей, где обитают эти медузы. Работая вблизи кораллов, нельзя прикасаться к ним голыми руками.
Человеку, пораженному ядом, надо помочь немедленно выйти из воды. Прилипшие к коже щупальца медуз во избежание повторных ожогов надо удалить с помощью полотенца или тряпки. Осторожно очистить кожу от стрекательных частиц. На пораженные участки накладывают повязку. Требуется немедленное обращение в больницу.
Так как крестовички очень малы, а нашествия их непредсказуемы, то с ними лучше не связываться.