Внешнее строение

Тело насекомого состоит из трех частей: голова, грудь и брюшко. Покровы представлены хитиновой кутикулой.  

Майский жук

Майский жук считается достаточно крупным насекомым, ведь представители рода достигают в длину 17,5-31,5 мм. У насекомых широкое и выпуклое туловище удлиненно-овальной формы, черного или красно-коричневого цвета. Тело майского жука, защищенное хитиновым панцирем, состоит из головы, груди и брюшка. Грудь состоит из 3 члеников, брюшко — из 8.

На голове из пяти слившихся сегментов два усика, глаза и органы рта. Строение глаз сложное – фасеточное. У некоторых видов насекомых еще имеется 1 – 3 простых глаза, которые находятся между сложных глаз (кузнечик).   Каждый сложный глаз состоит из нескольких тысяч простых глазков.

Усики майского жука, представленные одной парой и выполняющие обонятельную функцию, состоят из 10 члеников, третий из них удлинен. Последние жгутики усика самцов значительно изогнуты и представляют собой булаву — семь одинаковых пластинок, похожих на веер. У самок булава шестипластинчатая и имеет меньший размер.

Усики (антенны) являются органами обоняния. Ротовой аппарат: верхняя губа (лабрум), верхние челюсти (мандибулы), нижние челюсти (максиллы), нижняя губа (лабиум). К ротовому аппарату относится язык (гипофаринкс). Ротовой аппарат может быть: грызущий, колюще-сосущий, сосущий и лижущий. Первичный тип – грызущий - у жуков.

hello_html_49fc7603.jpg

 Грудь состоит из трех сегментов: переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь. От неё отходят три пары ног, две пары крыльев

 

Хитиновый выступ на конце брюшка (пигидий) представляет собой удлиненный отросток треугольной или притупленной формы, наклонный или отвесный. Пигидий самцов хорошо развит, у самок он выражен гораздо слабее.

Конечности могут быть: хватательными, копательными, плавательными, прыгательными и собирательными. Конечности членистые. Основной членик ноги называется тазик, за ним следуют вертлуг, бедро, голень и лапка.

Коготки довольно сильные, дуговидно изогнутые, снизу близ основания с острым зубцом, направленным слегка назад.

Насекомые освоили разные среды обитания, поэтому в качестве приспособления к условиям существования можно наблюдать у них большое разнообразие ног. Наиболее часто встречающиеся бегательные лапки жуков. Животному, приспособленному к прыжкам необходимы ноги с вытянутой голенью и бедром, как у кузнечика. Хватательная лапка богомола помогает ему быстро атаковать и захватить жертву, а лапка пчелы, покрытая щетинками идеально приспособлена для сбора пыльцы.

 

 

Крылья (2 пары) находятся на задней стороне груди. Под жесткими надкрыльями находятся перепончатые крылья. Крылья представляют собой выпячивания стенок тела. Крыло состоит из двух складок кожи, покрытых кутикулой, и полости между ними.

Брюшко состоит из нескольких сегментов, по его бокам находятся дыхальца. Число сегментов брюшка варьирует от 11 до 4. На брюшке у низших насекомых имеются парные конечности, у высших насекомых они видоизменяются в яйцеклад.

Внутреннее строение

Кровеносная система.

Незамкнутая. Состоит из сердца – продольной мускулистой трубки, обеспечивающего движение крови – гемолимфы. Сердце пульсируя, гонит кровь в головной конец тела. Обратному току крови препятствуют клапаны сердца. Когда сердце расширяется, кровь поступает в него из задней части через боковые отверстия, снабженные клапанами, которые не допускают обратного тока крови. Гемолимфа переносит питательные вещества к органам и тканям. 

 кровеносная система состоит из сердца – трубки и сосудов. Незамкнута.

hello_html_m348e80b1.png


 

 дыхательная система.

Состоит из системы трубочек – трахей. А по бокам средне, заднегруди и брюшка есть отверстия – дыхальца (около 10 пар). Через них воздух попадает в трахеи, а они разносят его по органам и тканям. По ним удаляется углекислый газ.

hello_html_75ea14d1.jpg

Пищеварительная система.


 

hello_html_m260154b.png

 

Рот  глотка  пищевод  желудок  кишечник  анальное отверстие.
 

Выделительная система.

Мальпигиевы сосуды – система трубочек, замкнутых с одной стороны, а с другой стороны открывающихся в кишечник. Они фильтруют продукты обмена всей своей поверхностью, а потом внутри сосудов превращаются в кристаллы. Затем, попадая в кишечник, они выводятся вместе с другими непереваренными остатками из организма.

hello_html_m1f4867aa.jpg

Органы слуха могут быть в любом месте: у кузнечиков, например, в ноге. Орган вкуса у бабочек и мух на передних конечностях. Насекомые видят ультрафиолетовые лучи, слышат ультразвуки. Пчела за несколько километров разыскивает по запаху медоносное растение.

 

Приспособления для улавливания звука обычно представляют собой волоски или мембраны, соединенные с нервными клетками. Пучок тонких волосков называется сколопофор. Вместе с перепонкой он образует тимпанум («барабан»), заменяющий насекомым ухо. Внешне тимпанум напоминает отверстие, окруженное складками кожи.

Зеленая саранча на листке. Т – тимпанальный орган

Зеленая саранча на листке. Т – тимпанальный орган

Внутри перепонка соприкасается с воздушными мешками, которые исполняют роль усилителя звука.

Чувствительные волоски помогают слышать пчелам, муравьям, термитам. У муравьев ими оснащены усики и антенны на голове. У термитов слуховой орган находится на окончании брюшного отдела. Волоски, как правило, улавливают близкий шум.

У кузнечиков «уши» расположены на голенях передних лапокГоленной слуховой прибор состоит из 2 мембран и гребня.

Есть ли у насекомых уши?

 

А вот у шмелей и ос орган слуха надо искать под коленками.

Особое устройство для восприятия звуков характерно для бабочек. На теле совки мембраны расположено между брюшком и грудью. У златоглазки на передних крыльях находятся жилки, переходящие во вздутия с мембраной перепонкой. Можно сказать, что она «слушает крыльями».

 

У сверчка на теле имеется сразу три вида слуховых органов – на конце брюшка, под коленками и на голенях.

У богомола только одно «ухо», которое расположено на груди и состоит из 2 барабанных перепонок.

Размножение насекомых.

  • Период размножения майских жуков приходится на конец мая – начало июня. После спаривания самка закапывается в землю и откладывает 20-30 яиц. Затем она снова интенсивно кормится, спаривается, раскапывает почву и делает очередную кладку.
  • Каждая самка откладывает яйца 3-4 раза, после чего она погибает. Общее количество яиц составляет 50-60, реже 70 штук. Глубина кладки достигает 20-30 см. Яйца майского жука серо-белого цвета, диаметром от 1,5 до 2,5 мм.
  • Спустя 30-40 дней из яиц вылупляются личинки майского жука. Личинки, или бороздняки, обладают толстым, изогнутым, белым туловищем с тремя парами конечностей и большой округлой головой желтого или кирпичного цвета. На голове личинки расположены крепкие и сильные мандибулы (верхние челюсти ротового апарата). Тело личинки майского жука покрывают редкие волоски. Следующие 3 года личинка майского хруща развивается и зимует в земле. На зимовку она зарывается в землю приблизительно на глубину 1-1,5 метра, а весной, примерно в апреле, поднимается выше, в верхние слои почвы.
  • Первый год жизни она питается перегноем и нежными корешками трав, а на второе лето уже начинает поедать более толстые корни растений. Во время кормежки за сутки личинка может проползти до 30 см. Осенью (примерно в октябре) личинка майского жука снова мигрирует в нижние слои почвы на очередную зимовку.
  • В южных районах после третьей зимовки (в северных после четвертой), в середине лета, примерно в конце июля — начале августа, происходит окукливание. Личинка майского жука, к этому моменту имеющая длину 45-65 мм, зарывается в землю поглубже и превращается в куколку. Куколка майского жука пребывает в особой камере, куколочной колыбельке, и с виду уже очень похожа на взрослую особь. И все же в отличие от имаго она имеет желтоватый цвет, короткие и слабо развитые крылышки, а также подвернутую вниз голову. Размер куколки составляет 25 мм в длину и около 18 мм в ширину. Фаза куколки длится 30-45 дней. Затем, все еще находясь под землей, из куколки вылезает майский жук, который продолжает находиться в колыбельке.
  • Последнюю зимовку насекомое пребывает в почве. Из почвы майские жуки вылетают в конце апреля (восточные) – начале мая (западные): они прорывают тоннель в земле и выбираются наружу. Восточные майские жуки вылетают из своего подземного убежища на 10-15 дней раньше западных. Самки выбираются из подземелья на 7-10 дней позже самцов. В этот период жуки интенсивно занимаются поиском пропитания, поедают листья, почки, побеги деревьев и кустов, чем наносят существенный ущерб лесам и сельскохозяйственным посадкам.
  •  
  • Личинка майского хруща 3-го года жизни способна за сутки полностью уничтожить корешки двулетней сосны.
  •  
  • Стадия яйца продолжается 30-40 дней;
  • Стадия куколки длится 30-60 дней;
  • В стадии личинки жуки пребывают около 3, реже 4 лет;
  • В стадии имаго (взрослой особи) майский жук живет около года.

 

Враги майских жуков

Естественными врагами майских жуков являются животные и птицы, которые питаются этими насекомыми и их личинками. В лесах это могут быть такие позвоночные животные, как барсукиежи и кроты. На полях при рыхлении почвы и проведении других агротехнических мероприятий личинки оказываются на поверхности земли и, естественно, могут быть съеденными летучими мышами и птицами (грачами, скворцами и др.).