Вопросы к фильму, на которые учащиеся должны ответить после просмотра:
1.длина пищеварительного тракта
2.что происходит с пищей в ротовой полости?
3.что помогает пище проходить по пищеводу?
4.сколько времени движется пища по пищеводу?
5.что происходит с пищей в желудке?
6.сколько желез находится в слизистой оболочке желудка?
7. значение этих желез
8. сколько времени пища задерживается в желудке?
9.как называется начальный отдел тонкого кишечника?
10.что происходит с пищей в этом отделе?
11.чем покрыта внутренняя поверхность тонкого кишечника?
12.на какое время пища задерживается в толстом кишечнике и что с ней там происходит?
Ежедневно, и не один раз в день, люди оставляют все свои дела, чтобы поесть. Подобно машине, которую необходимо регулярно заправлять горючим, водой и смазочным маслом, человек должен в определенное время дня съедать различные пищевые продукты — основной для него источник энергии. И подобно мотору, в котором одни вещества, высвобождая энергию, превращаются в другие, уже ненужные отходы, так и в организме человека пища, прежде чем всосаться в кровь и частично превратиться в отбросы, подвергается весьма сложным изменениям, насыщая при этом тело силой. Силой, без которой человек не смог бы стать творцом всего того, что делает его жизнь интересной и содержательной.
Кроме того, пища дает материал для так называемых пластических процессов, то есть обеспечивает рост тканей тела, восстановление и замену постоянно разрушающихся клеток.
Вот эту, столь ответственную функцию, благодаря которой пища начинает превращаться в вещества, дающие организму человека энергию и материал для пластических процессов, выполняет желудочно-кишечный тракт.
Его недаром назвали трактом. Это действительно очень разумно устроенный путь, длиной около восьми метров. Здесь имеются различные регулировочные приспособления, с помощью которых съеденная пища неторопливо, с необходимыми остановками совершает свой недолгий путь.
Строение органов пищеварения:
1 — Ротовая полость, 2 — Слюнная железа околоушная, 3 — Глотка, 4 — Подчелюстная слюнная железа, 5 — Пищевод, 6 — Желудок, 7 — Поджелудочная железа, 8 — Прямая кишка, 9 — Анальное отверстие, 10 — Тонкая кишка, 11 — Толстая кишка, 12 — Двенадцатиперстная кишка, 13 — Желчный пузырь, 14 — Печень
Пищеварительный тракт |
Строение |
Функции |
|
Ротовая полость |
зубы |
Всего 32 зуба: по четыре плоских резца, по два клыка, по четыре малых и шесть больших коренных зубов на верхней и нижней челюстях. Зуб состоит из корня шейки и коронки. Зубная ткань - дентин. Коронка покрыта прочной эмалью. Полость зуба заполнена пульпой, несущей нервные окончания и кровеносные сосуды |
Откусывание и пережевывание пищи. Механическая обработка нищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков |
язык |
Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка - корень, передняя свободная - тело, заканчивающееся закругленной верхушкой, верхняя сторона языка - спинка |
Орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами |
|
слюнные железы |
Три пары слюнных желез, образованных железистым эпителием. Пара желез - околоушные, пара - подъязычные, пара - подчелюстные. Протоки желез открываются в ротовую полость |
Выделяют слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит пищеварительный фермент птиалин, расщепляющий крахмал до сахара |
|
Глотка, пищевод |
Верхняя часть пищеварительного канала представляющая собой трубку длиной 25 см. Верхняя треть трубки состоит из поперечно-полосатой, нижняя часть - из гладкой мышечной ткани. Выстлана плоским эпителием |
Проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое нёбо приподнимается и загораживает вход в носоглотку, надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание рефлекторное |
|
желудок |
Расширенная часть пищеварительного канала грушевидной формы; имеются входное и выходное отверстия. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок (содержащий фермент пепсин), соляную кислоту и слизь. Объем желудка до 3 л |
Переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. В кислой среде фермент пепсин расщепляет сложные белки до более простых. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация фермента |
|
Пищеварительные железы |
печень |
Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5 кг. Состоит из многочисленных железистых клеток, образующих дольки. Между ними находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где собирается желчь (горькая, слегка щелочная прозрачная жидкость желтоватого или зеленовато-бурого цвета - окраску придает расщепленный гемоглобин). Желчь содержит обезвреженные ядовитые и вредные вещества |
Вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании вредных и ядовитых веществ. В печени глюкоза преобразуется в гликоген под воздействием гормона инсулина |
поджелудочная железа |
Железа гроздевидной формы, 10-12 см длиной. Состоит из головки, тела и хвоста. Поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв) и гуморально (соляной кислотой желудочного сока) |
Выработка поджелудочного сока, который по протоку попадает в кишечник во время пищеварения. Реакция сока щелочная. Он содержит ферменты: трипсин (расщепляет белки), липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы). Кроме пищеварительной функции железа вырабатывает гормон инсулин, который поступает в кровь |
|
Кишечник |
двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника) |
Начальный отдел тонкого кишечника длиной до 15 см. В него открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок |
Переваривание пищи. Пищевая кашица порциями поступает из желудка и подвергается действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи. Среда щелочная. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до глицерина и жирных кислот |
тонкий кишечник |
Самая длинная часть пищеварительной системы - 5-6 м. Стенки состоят из гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры |
Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, затем в кровь |
|
толстый кишечник, прямая кишка |
Имеет длину до 1,5 м, диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого. Вырабатывает только слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку. Прямая кишка - конечный отдел тракта, заканчивается заднепроходным отверстием |
Переваривание остатков белков и расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Всасывание воды. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение их наружу |