Казнить нельзя помиловать.

Романтический полупаразит.

Зимой и летом один цветомизвестная всем загадка про красавицу-ёлочку легко может охарактеризовать ещё одно растение, вызвавшее бурные разногласия по поводу его полезности или опасности у наших читателей. Речь пойдёт об удивительном растении – омеле белой и её родственниках.

В зимнюю пору, когда на деревьях нет листвы, хорошо видна омела. Не надо быть научным сотрудником института биологии, чтобы констатировать тот факт, что это растение активно размножается и все чаще попадается на глаза и жителям деревень, и горожанам. Не смогла пройти мимо усыпанного омелой дерева и одна из наших читательниц: «Посмотрите, что творится!»

   смотреть с 2:14 минуты до 3.48

Так что же несет в себе это растение: пользу или вред? Спорный вопрос.

Омела является полупаразитом по причине того, что она питается не только за счёт “хозяина”, но и самостоятельно: воду и нужные минеральные вещества растение берёт у дерева, а органические фотосинтезирует самостоятельно. И физиологические процессы у омелы быстрее в десяток раз: растение гораздо активнее поглощает и испаряет воду, чем её “хозяин”. Ветви, которые находятся выше вечнозелёного кустарника, страдают от недостатка воды и минеральных веществ и постепенно усыхают.

 

В Беларуси в настоящее время распространены два вида омелы: омела белая и омела рыхловатая или омела австрийская, которую можно найти только на соснах «почтенного возраста» – вот её ареал.  Кстати говоря, второй вид занесён в Красную книгу Республики Беларусь. В Беларуси омела австрийская находится в изолированных локалитетах за северной границей ареала. С конца 70-х годов прошлого века обнаружена в Житковичском районе Гомельской области (территория Национального парка «Припятский»). В последние годы найдена в Малоритском, Столинском и Брестском районах Брестской области.

Исследователи отмечают, что в последние десятилетия из-за климатических аномалий наблюдается активное распространение омелы белой по всей Беларуси, особенно в её южной части.

«Брестчина – самый тёплый район по климату, а омела – растение теплолюбивое, поэтому и представлено у нас в своём наибольшем разнообразии», – объясняет Александр Колбас.

«То, что мы сегодня видим, случилось около 15 лет назад, ещё 30 лет назад всего этого не было. Проблема не в эпидемии омелы, а в том, как мы чистим дороги: посыпаем огромным количеством соли и химии, которая со временем попадает на обочину и засоляет почву, что и делает дерево ослабленным. А больное дерево не может противостоять омеле. Если дерево здоровое, полупаразит сможет прорасти только на ослабленной ветви, которое дерево и так сбросит. Именно так и происходит в природе, в городах мы наблюдаем иную картину. И мы сможем это исправить, только если начнём правильно обходиться с землёй и деревьями»

Кроме интересных ботанических особенностей омела обладает и богатой историей: когда-то растение являлось важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Например, друиды верили, что омела способна исцелять любые болезни и даже предохранять от зла. Приписывали вечнозелёному кустарнику силу оберега и любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Множество легенд и традиций было связано с этим «магическим» растением, причём «волшебные свойства» омеле приписывают и в наши дни. Сегодня за рубежом омела является важным атрибутом рождественских традиций: европейцы целуются под веткой омелы для того, чтобы всю жизнь быть вместе.


Ведьмина метла

Больно смотреть на пораженные омелой деревья. И до города она добралась. То тут увидишь, то там. Вот и в нашем дворе березка кудрявая и зимой, и летом. Летом – из-за своей листвы, а зимой – из-за пышных шариков омелы. Попыталась сосчитать их – почти два десятка насчитала. Что ж теперь? Погибнет белостволая. Все соки выпьет из нее омела. Ух ты! Паразит!

Большинство растений – независимые, живут совершенно самостоятельно. Минеральные вещества из почвы получают, а органические вырабатывают в процессе фотосинтеза. Это каждому школьнику известно. Но есть ведь и такие, как омела. Появятся на горе-собрате из растительного мира, как прыщ, как бельмо, – и пиши «пропало»…

Зимой, когда деревья обнажены, видно, как торжествует омела. Думаю: справедливо окрестили ее «ведьминой метлой». И в этом все к ней отношение. Как ко злу, уродству, аномалии, болезни дерева. Так и есть. Привяжется и медленно, но верно губит крепкое растение. Только вот молчит оно, не жалуется. А если бы могло говорить?!

Пропадет березка. Нет сомнений, пропадет. Въелась в нее омела немилосердно. Говорят, донимать дерево, где обосновался, этот паразит может лет сорок. А потом погибает и «донор», и омела вместе с ним. Но за эти сорок лет сколько разнесется семян по другим деревьям! Не брезгует ведь ни декоративными насаждениями, ни садовыми экземплярами! И что в итоге? Останутся вокруг только хвойные, которые омела обходит стороной?

Золотая ветвь

Ведьмина метла, говорите? А мне вот больше нравится «золотая ветвь». Именно так, а не иначе, называли омелу жрецы древних кельтов – друиды. Они, между прочим, были убеждены, что омела заслуживает особого отношения. Даже срезать ее считали необходимым лишь с помощью ножа из чистого золота. Омела слыла среди друидов святым растением, «панацеей» от всех болезней и использовалась в магических целях.
А еще в древности это вечнозеленое растение называли «нагрудником справедливости». Считалось, что человек, который носит на груди омелу, не сможет солгать. Поэтому зеленую веточку надевали тому, от кого хотели получить признание. Верили, что если человек солжет, то растение его задушит. Такой «нагрудник справедливости» носили и жрецы друидов.

Омела и сегодня в почете во многих странах. Из веточек этого растения делают амулеты для сохранения верной любви в семье, зачатия и рождения ребенка. Считается, что омела оберегает дома от грома и пожара. Англичане как потомки друидов обожествляют омелу, растущую на дубе, считая ее самым священным растением и используя как талисман-оберег в долгих странствиях. Американцы в канун Нового года украшают веточками омелы дома… 

 Говорят, если поцеловаться под висящей на потолке омелой, то вас ждет вечная любовь и, как думали в старину некоторые чопорные англичане, это действие должно неизбежно привести к браку…

Плоды омелы созревают зимой, а находящиеся внутри семена окружены липким висцином. Именно это клейкое вещество важно для сохранения омелы как вида. Но что интересно, попав на землю, семена погибают. Разносчиками же, или, так сказать, сеятелями омелы становятся птицы. Съев ее ягоды, они обязательно испачкаются клейкой массой, в которой полно семян. А затем, перелетая с дерева на дерево или чистя клюв о ветви, их и разносят.

Поселяясь на дереве, омела угнетает его рост, из-за чего оно в итоге теряет свою долговечность. Может быть, смотреть на вечнозеленую красоту омелы, особенно в унылом осеннем или зимнем пейзаже, и приятно. Но эта красота обманчива и очень опасна. Об этом мы непременно рассказываем посетителям нашего музея. А еще добавляем: несмотря на то, что омела – растение-паразит, она широко применяется в народной медицине. В древние времена ее считали универсальным противоядием. Важно помнить, что листья и стебли омелы ядовиты, поэтому самолечение, конечно же, недопустимо.

Хотя это растение является полупаразитом, в Германии оно находится под охраной, то есть просто так срывать или срезать омелу в лесу или парке запрещено. Веточки здесь покупают в цветочных магазинах. Растет медленно. Первый раз цветет лишь на пятый год.

Согласно традиции, в декабре перед праздниками ветки омелы вешают над входной дверью - для защиты от магии и колдовства. Также их используют, например, для составления рождественских венков. Считается, что люди, встретившиеся под омелой перед Рождеством, обязаны поцеловаться. Сам этот поцелуй должен стать залогом счастья и вечной любви. Раньше отказ от такого поцелуя сулил девушке весь следующий год остаться незамужней.

Перечислять разные традиции и приметы можно еще долго. Начало же они берут в стародавние времена - с праздников Сатурналий в Древнем Риме и разных обычаев древних скандинавских народов. Для последних омела была символом мира. Враги, случайно встретившись под деревом, на котором она росла, должны были на ближайший день сложить оружие.