Вопросы к видео:
1.Чем покрыты снаружи почки?
2.Что можно увидеть на разрезе?
3.Что является структурной единицей почки?
4.Из чего состоит нефрон?
5.Как происходит кровоснабжение нефрона?
6.Что такое фильтрация? За счет чего происходит?
7.Что такое реабсорбция и секреция? Что при этом происходит с глюкозой, мочевиной, ионами кальция, калия, аммиаком?
Строение мочевыделительной системы - swf файл
Макростроение почки - swf файл
Образование первичной и вторичной мочи - флеш
Микростроение почки - swf файл
Нефрон - флеш
Теоретический материал.
Почки являются парным органом, имеют форму, напоминающую фасоль. Почки являются органами, располагающимися в забрюшинном пространстве. В подавляющем большинстве случаев левая почка находится чуть выше правой.
Расположены почки по бокам позвоночного столба на уровне последнего грудного и двух верхних поясничных позвонков. Правая почка лежит немного ниже левой, в среднем на 1-1,5 см (в зависимости от давления правой доли печени). Верхним концом почки доходят до уровня XI ребра, нижний конец отстоит от подвздошного гребня на 3-5 см. Указанные границы положения почек подвержены индивидуальным вариациям; нередко верхняя граница поднимается до уровня верхнего края XI грудного позвонка, нижняя граница может опускаться на 1-1/2 позвонка.
Каждая почка имеет вес от 120 до 200г и длину от 10 до 12 см, толщину 4 см. Верхние концы почек приближены к позвоночнику, а нижние удалены от него. В почке различают верхний и нижний полюсы и два края- наружный и внутренний. В центре последнего имеется углубление- ворота, через которые в почку входят почечная артерия и нервы, а выходят- вена, лимфатические сосуды и мочеточник. В совокупности все эти элементы образуют почечную ножку.
Каждая почка имеет тонкую защитную капсулу с хорошей жировой прослойкой, позволяющей ей удерживаться на определенном уровне относительно позвоночника. Когда человек делает вдох, почки смещаются на 3 см.
Ворота почки обращены к позвоночнику. Здесь располагается почечная лоханка и основной сосудисто-нервный пучок, связывающий орган с окружающим внутренним миром. Лоханка почки постепенно сужается и переходит в мочеточник.
Почка имеет два основных слоя: корковый и мозговой. Мозговой слой имеет коричневый цвет с отливом красного цвета из-за обилия кровеносных сосудов. Корковый же слой имеет менее богатое кровоснабжение, поэтому имеет более желтоватый оттенок.
Корковое вещество имеет в толщину от 4 до 13 мм. Под корковым веществом располагается мозговое вещество, которое представлено 12-15 образованиями конической формы, носящими название почечных пирамид. Между соседними пирамидами проникает корковое вещество, носящее название почечных столбов.
Корковый слой имеет в своем составе клубочки нефронов, основной функциональной единицы почки. Но о нефронах речь пойдет чуть позже. Мозговой слой состоит из многочисленного количества пирамидок, на верхушках которых расположились микрососочки. Эти сосочки передают образованную в паренхиме мочу в маленькие чашечки, которые объединяются в большие чашечки и те, в свою очередь в почечные лоханки.
Каждая пирамида имеет широкое основание, примыкающее к корковому веществу, и закруглённую и более узкую верхушку - почечный сосочек, обращённый в малую почечную чашечку. Последние открываются в большие почечные чашечки, из них моча поступет в почечную лоханку и далее в мочеточник.
Кровоснабжение почки обеспечивается почечной артерией, отходящей от брюшной аорты, и почечной веной, впадающей в систему нижней полой вены.
Почки являются настоящими героями и незаменимыми работниками для организма. В норме за три минуты почечная система прокачивает всю кровь, циркулирующую в организме. В минуту в нефронах почки фильтруется около 100 мл мочи. Благодаря этому здоровый человек каждые сутки способен выделять от полутора до двух литров мочи, в зависимости от количества выпитой жидкости.
Кровь по почечной системе проходит не просто транзитом, по пути она избавляется от множества ненужных метаболитов и очищается. Этому способствуют миллионы нефронов, находящихся в почках.
Нефрон – является основной функциональной единицей почек. В обеих почках человека около 2 млн. нефронов. Нефрон состоит из клубочка сосудов и канальцев. В сосудистой сетке нефронов происходит обработка крови и образование первичной мочи, избавленной от ненужных продуктов обмена веществ. Первичная моча содержит так необходимые организму сахара и другие питательные вещества. Первичная моча поступает в канальцы, где подвергается повторной обработке, и необходимые питательные вещества всасываются из первичной мочи обратно в кровоток. Получившаяся вторичная моча содержит продукты обмена веществ. Именно она каждые сутки и выводится из организма.
Почечное тельце (НЕФРОН) начинается в корковом веществе почки небольшой капсулой, имеющей форму двустенной чаши, внутри которой находится клубочек кровеносных капилляров. Между стенками капсулы имеется полость, от которой начинается мочевой каналец. Он извивается и затем переходит в мозговой слой. Это извитой почечный каналец первого порядка.
В мозговом слое почки каналец выпрямляется, образует петлю и возвращается в корковый слой. Здесь мочевой каналец вновь извивается, образуя извитой почечный каналец второго порядка. Извитой каналец второго порядка впадает в выводкой проток - собирательную трубку. Собирательные трубки, сливаясь, образуют общие выводные протоки. Эти протоки проходят через мозговой слой почки к верхушкам сосочков, которые выступают в полость почечной лоханки. Моча из почечных лоханок поступает в мочеточники, которые соединены с мочевым пузырем.
Общая длина канальцев одного почечного тельца достигает 35 - 50 мм. В почках имеется примерно 130 км трубок, по которым проходит жидкость.
Первая стадия - фильтрационная, которая протекает в капсуле: первичная моча из капилляров клубочка фильтруется в полость капсулы, фильтрация происходит за счет разницы давления в капсуле и сосудах. Кровь под большим давлением поступает по почечным артериям (давление в клубочках составляет 70-90 мм рт. ст.). В сутки образуется до 150 л первичной мочи. От плазмы крови первичная моча отличается отсутствием молекул белка.
В первичной моче содержатся: питательные вещества (минеральные соли, аминокислоты глюкоза, витамины), составные части плазмы, продукты распада. Образование вторичной мочи происходит по мере прохождения фильтрата по выводящим канальцам. Клетки, которые выстилают стенки извитых канальцев, активно всасывают обратно (реабсорбция) аминокислоты, сахар, воду и некоторые соли. Вещества, всосавшиеся из первичной мочи, поступают в венозную часть капилляров, которые оплетают извитые канальцы.
В сутки образуется 1,5 л вторичной мочи, в ее состав входят: 95% воды и 5% различных веществ (креатин, креатинин, мочевая кислота, мочевина). Конечная моча по своему составу от первичной отличается: в ней нет аминокислот, сахара, некоторых солей, но резко увеличена концентрация иных веществ, к примеру, мочевина, то есть веществ, которые подлежат удалению из организма.
Интенсивность мочеобразования колеблется на протяжении суток: днем ее образуется больше, ночью - меньше. При продолжительной физической нагрузке количество выделяемой мочи понижается. Моча собой представляет прозрачную светло-желтоватую жидкость, из которой по прошествии некоторого времени выпадает осадок из слизи и солей. Реакция мочи непостоянна: при питании белковой едой реакция ее кислая, а при употреблении растительной пищи - реакция нейтральная либо даже щелочная.
В среднем с мочой за сутки выделяется до 60 г солей. В нормальной моче белка нет, если белок появляется в ней, то это говорит о болезни почек (воспаление или в результате патологических перемен проницаемости стенок капилляров). Белок может появиться в моче у здорового человека при большой физической нагрузке. Образование в моче белка называется альбуминурией.
Мочеточник представляет собой полый мышечный орган (трубку) длиной около 30 см, направляющегося из почечной лоханки в мочевой пузырь. Выработанная в почечной системе моча поступает в мочевой пузырь посредством мышечных сокращений мочеточника.
Мочевой пузырь представляет собой полый мышечный орган, который в пустом состоянии похож на мешок, а наполненный мочой небольшой шар. Мочевой пузырь располагается забрюшинно в области за лонным сочленением. Когда пузырь не содержит мочи, он не вызывает каких-либо ощущений у человека. Однако, когда количество поступившей мочи превышает 300 мл и больше, у человека появляется позыв к мочеиспусканию. Вместимость мочевого пузыря у каждого индивидуума разная, но механизм работы мочевого пузыря один и тот же. Количество мочеиспусканий зависит не только от особенностей организма, но также и от режима питания, температуры окружающей среды, заболеваний человека. В норме количество мочеиспусканий человека колеблется от 4 до 8 раз в сутки. Моча выводится из мочевого пузыря посредством мочеиспускательного канала.